栄養部
栄養部は
- 衛生面に配慮し、安全で安心できるお食事を、患者様に提供します。
- 一つ一つ手作りで、おいしい食事を提供します。
- 管理栄養士による、栄養指導・栄養相談を患者様にわかりやすく説明します。
上記のことをモットーに業務に取り組んでおります。
部署紹介
栄養部では、病院の管理栄養士2名、委託栄養士2名、調理担当者5名の総勢9名で
栄養管理業務と給食業務を行っております。給食業務は、委託業者が主に行っています。
栄養管理業務と給食業務を行っております。給食業務は、委託業者が主に行っています。
個人栄養指導
医師の指示のもと、外来・入院の患者様を対象に栄養相談を実施しております。
食生活や生活環境は患者様一人ひとり異なります。それぞれの患者様から食生活についてお話を伺い、個々に対応した指導を心掛けています。
栄養指導は予約制です。ご希望の方は主治医の先生にご相談ください。
食生活や生活環境は患者様一人ひとり異なります。それぞれの患者様から食生活についてお話を伺い、個々に対応した指導を心掛けています。
栄養指導は予約制です。ご希望の方は主治医の先生にご相談ください。
【日時・場所】 | |
曜日: | 月曜~金曜(祝日除く) |
時間: | 9:30~16:00(約30分~1時間程度) |
場所: | 1階 栄養相談室 |
集団栄養指導
当院では糖尿病患者様を対象に集団の栄養指導を実施しております。
同じ疾患を抱えたかたとのコミュニケーションの場としても気軽におこし下さい。
同じ疾患を抱えたかたとのコミュニケーションの場としても気軽におこし下さい。
【日時・場所】 | |
毎月第2水曜日 | |
時間: | 13:30~14:00(約30分~1時間程度) |
場所: | 2階 会議室 |
病院食体験
当院では、患者様に提供している病院食の試食会を開催しております。
病院食を食べる機会はあまりないかと思いますが、試食会を通して当院の提供している食事を目で見て、味わって、知っていただければと思います。
また試食会では、治療食についてのお話を管理栄養士より説明させていただきます。
病院食を食べる機会はあまりないかと思いますが、試食会を通して当院の提供している食事を目で見て、味わって、知っていただければと思います。
また試食会では、治療食についてのお話を管理栄養士より説明させていただきます。
食事内容
入院中の食事は、温かい料理は温かいまま、冷たい料理は冷たいまま、患者様に提供できるよう、温冷配膳車にて配膳しております。また、おいしい魚を食べたいという患者様のお声かけにより、生魚や生野菜など新鮮な食材を使用した献立の作成を行っています。当院では、「安心、安全」を第一に、患者様においしく召し上がっていただける食事が提供できるよう努めております。
その他
お寿司、丼もの、カレーライス、炊き込みご飯、めん類など様々な食事を提供します。
患者様へ
当院では、上記内容で心のこもった食事提供や栄養業務に努めています。
入院中は様々な不安もあるかと思いますが、食事が入院中の楽しみと言っていただけるよう、スタッフ一同努力して参ります。
入院中は様々な不安もあるかと思いますが、食事が入院中の楽しみと言っていただけるよう、スタッフ一同努力して参ります。